シチューでも食うか。。
グラタンの材料はある・・・カレーの材料もある・・でもどっちも作ったことがあるし、また作ってもおもしろくない・・・そうだ!間をとってシチューをつくろう!と今日の献立を決めた次第。
材料は、じゃがいも、にんじん、下茹でしたブロッコリー、鶏肉です。
鶏肉の色が変わったら先ほどの野菜たち投入。油が絡むように混ぜ合わせます。
粉っぽくなくなったら牛乳を2カップいれます。ようやくシチューらしくなったな。
この状態で少し煮込みます。
生クリームも半カップ流し込んで、とろみがでるまで煮込みます。
グラタンのときのホワイトソースはブイヨン入れて味をつけていたけど、今回は入れずにケンタロウレシピどおりにつくってみた。ブイヨン入れたときとはまた違った味で、クリーミーさが出ていて非常にやわらかい味。うまい。
でも・・ブロッコリが悲しい結果に。下茹でしすぎたことが原因で完全に壊れちゃった(爆)シチューの中の緑色の粒はぜんぶブロッコリの残骸です(ぉ
ブロッコリってある程度歯ごたえがあるほうがうまいはずなので、下茹でではなくちゃんと茹でておいて、あとからシチューに混ぜ合わせたほうがよさげだなー。ま、ブロッコリがたとえ残骸になろうが味は対して変わらないので、「こういうものだ」と思ってしまえばそれなりに食べられるけどね!
レシピはこの本参照。
決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)
- 作者: ケンタロウ
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2003/10/01
- メディア: 単行本
- 購入: 10人 クリック: 36回
- この商品を含むブログ (65件) を見る
男子ごはんの本もつい最近出ました。興味ある人は読んでみるのもいいかも。
- 作者: ケンタロウ,国分太一
- 出版社/メーカー: M.Co.(角川グループパブリッシング)
- 発売日: 2009/04/20
- メディア: 単行本
- 購入: 15人 クリック: 167回
- この商品を含むブログ (96件) を見る