プリンをもっと簡単につくる。(初級者編)
以前プリンを作ったが、初めてだった影響でえらく手間も時間もかかってしまった。材料が卵・牛乳・砂糖というお手軽素材なのにこれではいただけない・・というわけで、ちょっくら簡易版としてリベンジ。しかも前回とは違い、諸事情によりちょー丁寧に説明。
まず計りに耐熱の器をおく。そして器をのせた状態で0gになるようにセッティングする!
続いてこの器に砂糖を20g投入する。この時点で味を確認しておくこと!塩かもしれない!(ぉぃ
そのまま電子レンジ600Wで2分くらい。2分たったら中身を確認し、茶色になっていなければ追加で10〜20秒を繰り返す。あまり長くやりすぎると焦げるので注意。こまめにチェックしながら繰り返すのがコツです。
カラメルができあがるとこんな感じ。でもこのままだと飴のような状態で器に移せない・・
なのでここに大さじ一杯のお湯を入れます。これによって飴状態が若干緩和されます。
続いてはプリン液の準備です。耐熱のカップを用意し、そこに砂糖を70g投入します。
電子レンジに入れて温めます。温めることによって砂糖を溶かすのが狙いです。
さて・・牛乳をレンジで温めている間、卵の準備をしましょう。
そしてこれをフォークで混ぜ混ぜ。フォークは箸よりも黄身・白身が混ざりやすいのでお勧め。
濾したらこんなに残骸が。なめらかにしたければ面倒でも濾すべき。
濾し終わったらさっきのカラメル入りのプリンカップを用意して、
さて焼き上げの準備です。焼き上げにはオーブンを使います。うちのオーブンレンジは天板式ではないのでフライパンを代わりに使います。うちが特殊。
あとはこれの粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成です。
・・・でこれで完成っと。鍋も使わずオーブンレンジだけでできる。簡単簡単。