ヤンソンさんの誘惑
先週くらいに男子ごはんでヤンソンさんの誘惑を作ってたので、「ヤンソンさんって誰よ!?」っていうのと、そのヤンソンさんを誘惑するってのはどんな料理よ!?ということでつくってみた。ちなみにヤンソンさんってのは昔のオペラ歌手みたいです。
ヤンソンさんの誘惑の材料は以下の通り。アンチョビの入ったじゃがいものグラタンです。
- じゃがいも4個
- たまねぎ1/4個
- アンチョビ6尾
- 生クリーム1カップ
- バター、おろしにんにく、塩適宜
200度に予熱したオーブンで40分やけばできあがり。
ついでにレンコンと鶏肉のガーリックトマト煮込みもつくった。完全に先週の男子ごはんそのまま。
味はかなり素朴な感じだね。ジャガイモがほくほくしていておいしい。若干物足りない感じがする分は、レンコンと鶏肉のガーリックトマト煮込みで補えるので、片方だけ食べるよりも両方セットで作るべき。こっちはレンコンシャキシャキしてるし、鶏肉でがっつりタンパク源を補えるしね。
ヤンソンさんの誘惑は、手間をあんまかけたくないときなんかはお薦めかな。アンチョビの塩味がアクセントになってるので、アンチョビは絶対入れよう。
- 作者: ケンタロウ,国分太一
- 出版社/メーカー: M.Co.(角川グループパブリッシング)
- 発売日: 2009/04/20
- メディア: 単行本
- 購入: 15人 クリック: 167回
- この商品を含むブログ (96件) を見る