特大ロールキャベツをつくろう!
連休初日だし、久々に凝った料理チャレンジしてみっか・・ってことでロールキャベツつくってみることにした。初挑戦です。
日曜のお昼に「男子ごはん」っていう料理バラエティ番組がやってるんだけど、そこでつくっていた「特大ロールキャベツ」がすげえうまそうだったので前からつくろうと思ってた。ちなみに俺自身この番組の料理人である「ケンタロウ」のファンだったりします。
では早速、特大ロールキャベツをつくってみましょう。
はい、どーん!!!塩一つまみ入れた鍋に、男らしくキャベツ1玉突っ込みます(笑)この状態で3〜4分煮込みます。
茹で上がったら、粗熱とって一枚一枚剥いて並べていきます。今回小さいキャベツでしたが、それでも16枚ほどとれました。さて続いてタネ作りですね。
続いて合挽き200g、臭み消しのナツメグ、つなぎとしての卵・パン粉を入れて混ぜ合わせます。まあタネは基本ハンバーグと同じです。略。
このタネをキャベツで巻き巻きしていきます。ロール工程写真とってないので、一気に完成形へ。
でかっ!(笑)
1つのタネに4枚のキャベツを巻きつけてあります。超巨大です。
ここからがケンタロウのロールキャベツのポイントです。
フライパンにバター引いて、少し焦げ目をつけます。
最後にロールキャベツを鍋に移して、水、デミグラス、トマトピューレ、固形ブイヨン、ウスターソース、酒などぶちこみます。
この状態で40分煮込みます。わくわく・・
俺がつくったとは思えんくらいちゃんとしてる(笑)
デミグラスとか使ったらすげえ濃厚になってんのかなーって思ってたんだけど、デミグラスよりはトマトピューレの酸味とブイヨンの方がベースになっててやさしいお味です。激うまっ。さすがケンタロウといったところか。
レシピはここの方がまとめてくださってるので気になる方はチェック。ただ俺の場合材料費ケチったので、今回はトマトジュースではなく、既にうちにあったトマトピューレ+水にしてるし、ローリエも使ってないし、生クリームもめんどいので牛乳で代用してます。